الثلاثاء، 19 يوليو 2011

تغذية الرضع المصابين بالحساسية الغذائية




هناك أدلة على أن بعض الرضع قد يكون لديهم حساسية للمواد المثيرة في حليب الأم، إن ردود الفعل تجاه الحساسية نجد أنها قد تحدث بعد تناول الأم: البرتقال- البيض- الشيكولاتة- حليب الأبقار - الفراولة - الأرز- الطماطم –التفاح - الموز- القهوة أو الشاي.
عندما تحدث ردود الفعل هذه لابد أن تنصح الأم باجتناب المواد المثيرة للحساسية, كما يجب أن تُعطى الأم أيضا نصيحة لتخطيط نظام غذائي لحالتها و يكون ملائما للإرضاع.
هناك تركيبات غذائية (formula) خاصة، تُعطى إذا كان الرضع حساسين لحليب الأبقار والأم غير قادرة على الإرضاع، وهذه بعضها :


casein hydrolysate-based formula :
منخفضة الحساسية وبعضها خالي من اللاكتوز  lactose-free.


Soy protein-based formula :
قد تكون مفيدة ولكن يجب أن يتم اختيارها من تلك التي تُستكمل بالكالسيوم والفيتامينات.


Goat milk :
مفيد أحيانا ولكن له العديد من القيود يجب أن يكون مدعم بـ vitamins: A - D - B12 & FOLAT ، وإذ تم شراؤه طازجاً يجب أن يغلى لمدة دقيقتين لجعله آمنا من البكتريا  والحد من الحساسية. ومع ذلك فإنه يتوفر معلباً أو مجففاً في بعض المناطق.

و على أية حال، فأن حليب الماعز يحتوي على اللاكتوز مما يسبب مشكلة لبعض الرضع سواءً حساسية معوية أو غيرها من الاضطرابات الأخرى المصاحبة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق