هناك أدلة على أن بعض الرضع قد يكون لديهم حساسية للمواد المثيرة في حليب الأم، إن ردود الفعل تجاه الحساسية نجد أنها قد تحدث بعد تناول الأم: البرتقال- البيض- الشيكولاتة- حليب الأبقار - الفراولة - الأرز- الطماطم –التفاح - الموز- القهوة أو الشاي.
عندما تحدث ردود الفعل هذه لابد أن تنصح الأم باجتناب المواد المثيرة للحساسية, كما يجب أن تُعطى الأم أيضا نصيحة لتخطيط نظام غذائي لحالتها و يكون ملائما للإرضاع.
هناك تركيبات غذائية (formula) خاصة، تُعطى إذا كان الرضع حساسين لحليب الأبقار والأم غير قادرة على الإرضاع، وهذه بعضها :
casein hydrolysate-based formula :
منخفضة الحساسية وبعضها خالي من اللاكتوز lactose-free.
Soy protein-based formula :
قد تكون مفيدة ولكن يجب أن يتم اختيارها من تلك التي تُستكمل بالكالسيوم والفيتامينات.
Goat milk :
مفيد أحيانا ولكن له العديد من القيود يجب أن يكون مدعم بـ vitamins: A - D - B12 & FOLAT ، وإذ تم شراؤه طازجاً يجب أن يغلى لمدة دقيقتين لجعله آمنا من البكتريا والحد من الحساسية. ومع ذلك فإنه يتوفر معلباً أو مجففاً في بعض المناطق.
و على أية حال، فأن حليب الماعز يحتوي على اللاكتوز مما يسبب مشكلة لبعض الرضع سواءً حساسية معوية أو غيرها من الاضطرابات الأخرى المصاحبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق